RENGO             RENGO

「沖縄の雇用・労働環境の改善に向けた共同宣言」

2015年3月24日(火)に沖縄県庁において、沖縄県・沖縄労働局・沖縄県経営者協会・連合沖縄の4者による「沖縄の雇用・労働環境の改善に向けた共同宣言」の発表が行われました。公労使による共同宣言は全国初の取り組みとなります。
 共同宣言は、雇用のミスマッチ解消、長時間労働を是正する「働き方」、若年層の雇用対策、正規雇用の拡大、人材育成の内容を中心とした雇用・労働環境の改善に向け、強い決意をもって取り組むことを宣言しています。
 連合沖縄大城紀夫会長は、「共同宣言の主旨にあるように経済力を高め雇用環境を良くすることを労使一体となって取り組みたい。沖縄県と労働局の指導により、共同宣言の主旨を県民・各市町村に周知し、多くの労使による共同宣言が実施されることを期待する。その事が若年層に働くものを大事にするという企業メッセージになり選択される企業になると考える」と述べました。